美国工作场所学习研究的分布特征、热点与知识基础

——基于美国三本SSCI期刊的知识图谱分析

蒋鑫 洪明

(福建师范大学 教育学院,福建福州 350117)

 

    [摘要] 工作场所学习研究起源于20世纪70年代,经过四十余年的发展与积淀,其理论与实践成果已颇为丰富。本研究通过知识图谱分析方法,对美国工作场所学习领域的三本SCI权威期刊发表的研究成果分析发现:美国工作场所学习领域知识交叉明显,与心理学、管理学等学科关系最为紧密,已形成以卡拉翰为代表的权威作者群;研究热点较多聚焦于组织、管理和绩效等主题,对领导力问题的关注稍显不够,已初步形成组织研究、职业生涯发展研究、非正式学习研究三大主流方向;美国工作场所学习领域存在一些经典文献,自我效能理论、社会认知职业理论、经济学理论等为美国工作场所学习研究提供了重要的理论支撑,文献法、量化法成为美国学者研究的主流方法,自我效能、经济学、文献法等背景知识必将持续受到关注。

    [关键词] 工作场所学习;美国;热点;特征;知识基础

    [中图分类号] G442   [文献标识码] A   [文章编号] 1007-2179(2018)03-0102-11


下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: