老年学员网络自信影响因素路径分析

马丽华 丁沁南 张永

(华东师范大学 教育学部,上海 200062)

 

    [摘要] 网络自信对老年人的网络学习效果具有重要影响,然而鲜有研究讨论这一主题。本研究采用问卷法考察泛在学习环境下老年学员网络自信的影响因素。变量之间的结构关系表明:上网设备与网络环境对网络使用时间的影响呈显著正相关,网络使用时间与网络使用能力呈显著正相关。在此基础之上,随着网络能力的提高和使用时间的增多,老年学员对网络使用的认同程度也随之增高,最终在网络认同和网络能力两方面的影响下,老年人网络自信显著增强。因此,泛在学习环境下,激发老年人的网络自信,需在外部影响因素方面注重提供网络设备及其使用培训提高老年人网络应用能力,还要在内部及行为影响因素上增强老年人对网络的认同感和网络应用能力,帮助老年人消除技术造成的学习壁垒。

    [关键词] 泛在学习;老年学员;网络自信;影响因素;路径

    [中图分类号] G442   [文献标识码] A   [文章编号] 1007-2179(2018)03-0113-08


下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: