足球与科研

文青

刚刚过去的 2018 年足球世界杯,竟然把 13 亿人口的泱泱大国阻挡在赛场之外,不长进的国足着实让国人失望,也备受责备。

但是,如果我们以更宽广的视野环视,那么更多的行业可能都是那个不争气、扶不起的“国足”。

科研也可以算是一个。各层各级投入的人力、经费不可谓不多,但是,科研迄今还是非常突出的短板。国家工信部对全国30多家大型企业 130 多种关键基础材料调查结果显示,“32% 关键材料在中国仍是空白,52% 关键材料依赖进口“”中国制造业创新力不强,核心技术短缺的局面未根本改变”。这还是自诩为制造大国的制造业,其他行业可能更不堪。

科技研究如此,教育研究领域也八九不离十。原因何在?不少人将问题归结为创新力不足,应试教育的束缚。我倒觉得,偏离本真的科研风气应该承担更多责任,迫切需加以纠正。

很多现实或现象可以支持这一点。比如,常见的,主人介绍嘉宾时,大多热情洋溢地介绍教授发了多少文章,获得了什么奖项,承担了多少项目等,突显身价的不一般,而对教授科研发现了什么,提出了什么理论,突破了什么陈识,解决了什么问题,大都只字不提。

这种风气还深深地渗入了教授的考评、项目的考核等核心方面。比如,教授要刊发大量的文章、获得高级别的立项课题或者奖项、获得大数额的经费支持,而对这些文章写的是什么、课题取得了什么成果,有什么发现,提出了什么理论,有什么深刻见解,人们大都不太追问。项目考核也大都如此。

由此,很多研究不再努力求得新知,取得突破,有所发现,而是急吼吼地忙着发文章,谋奖项,求领导批示;不再着眼于研究问题,而是看当下流行什么,追求时髦和热点。研究者对问题缺乏独到的看法,开口闭口大都是国外人的想法、理论或概念,对当下现实问题缺乏独到的见解,有人因此玩笑说“中国建设智库就是个笑话”。

今年是改革开放四十周年,各条战线都在这一特殊的日子进行总结。教育或教育技术研究应该总结哪些?梳理哪些?肯定哪些?反思哪些?如果这种风气不改,仍追求发表文章数、奖项数、立项数等等,而不问研究到底有什么发现,有什么突破,那么,不如从现在起,国家多批些印刷厂,多设立些出版社、编辑部,有关部门多颁发些奖项,数年之后,呈几何级数增长的文章数、获奖数、立项数一定能把科研事业推向新的“高度”。只是这种新高度今天也许可以蒙混,但是难逃时间审查,也难登世界舞台“。中兴事件”就是教训。

一句话,让科研回归本真,让科研求真。否则,科研与“国足”就可能没有什么差别。

下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: