智能教育:智慧教育的实践路径

祝智庭1 彭红超2 雷云鹤3


(1.华东师范大学 开放教育学院,上海 200062;2.华东师范大学 教育学部教育信息技术学系,上海 200062; 3.上海市普陀区现代教育信息技术中心;上海 200062)

[摘要] 人工智能技术发展至今,其重要性已获广泛认同,智能教育的需求随之产生。为了诠释智能教育的内涵与探讨其实施办法,本文梳理了经典的智能教育理论(从 IQ到 MI),并从智慧型人才的角度提出智能包含认知智能、情感智能、志趣智能以及智能与品性融合成为智慧的观点。之后,本文结合智能教育的由来和智慧教育理念,解析了智能教育应具有的三方面内涵:智能技术支持的教育、学习智能技术的教育和促进智能发展的教育。透析三方面的智能教育发现,智能教育可以作为智慧教育的实践路径,或者说,智慧教育可以对智能教育起导向作用。文章最后就贯彻教育部《教育信息化 2.0行动计划》,以智慧教育理念引导智能教育实践提出了建设性意见。
[关键词] 智能教育;智慧教育;人工智能;人机协同;混合智能;教育信息化 2.0
 
[中图分类号] G434  [文献标识码] A  [文章编号] 1007-2179(2018)04-0013-13

下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: