人工智能融入学校教育的发展趋势

刘德建1,2 杜 静1,2 姜 男1 黄荣怀1,2


(1.北京师范大学 智慧学习研究院,北京 100875;2.北京师范大学 教育学部,北京 100875)

[摘要] 面对人工智能技术浪潮的再次爆发,如何将其融入学校教育成为社会各界和学者们关注的热点。本文对人工智能发展脉络、信息技术教育应用的基本关切和当前教育改革的难点进行了探讨,发现人工智能的发展动力主要源于技术与政策的双轮驱动,而大规模数字化与行业深度应用是新一轮人工智能发展的显著特征,这些发展和进步将为人工智能融入学校带来新机遇。文章通过剖析技术与教育时空的关系,提出个性化学习、适切服务、学业测评、角色变化、交叉学科五大人工智能教育应用潜能和教育价值、教学体验、安全伦理、有效协同及技术治理五大人工智能教育应用挑战。文章最后指出,为了促进新一代人工智能融入学校教育,除通过技术研发、环境部署与应用改变学校环境外,还应开展关于认知特征、学习本质与教育价值和智能机器的安全、规范与伦理的相关研究。
[关键词] 人工智能;人工智能教育应用;智能教学系统;计算机辅助教学

[中图分类号] G434   [文献标识码] A   [文章编号] 1007-2179(2018)04-0033-10

下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: