技术如何引领学习? ———美国密涅瓦大学推行主动式学习策略及启示

陈 涛1 邓 圆2

(1.西南财经大学 发展研究院,成都 611130;2.西南财经大学 中国教育需求研究中心,成都 611130)

[摘要] 构建高水平人才培养体系,提升人才培养质量是我国高等教育信息化发展面临的重大课题。本文以美国密涅瓦大学为例,运用比较归因法、理论探究法和案例考查法,分析了主动式学习的机制、方式、原理和目标,剖析了以智能化互动平台(ALF)为载体的主动式学习的教学路线和效果,揭示了主动式学习背后的技术支持———课程生成器(CourseBuilder)的目标、原理、功能和流程。基于对密涅瓦大学推行主动式学习策略的认识,本文结合我国高等教育信息化发展实际,分别围绕教育技术理念、课堂教学决策、教学交互模式、学生学业测评和研发教学合作等五个方面展开思考。
[关键词] 主动式学习;密涅瓦大学;教育技术创新;人才培养质量;高等教育信息化

[中图分类号] G442  [文献标识码] A  [文章编号] 1007-2179(2018)04-0053-10

下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: