在线学习者满意度:教师支持行为与自我调节学习能力的同频共振

蒋志辉1,2 赵呈领1 李红霞1 黄 琰1 疏凤芳1


(1.华中师范大学 教育信息技术学院,湖北武汉 430079;2.长沙师范学院 电子与信息工程系,湖南长沙 410100)

[摘要] 在线学习环境的教师支持行为与学习者满意度之间存在密切关系,但现有研究并未从教师维度深究教师支持所包含的多因素对学习者满意度的影响。本研究以 751名在线学习者为研究对象,采用问卷调查法探究在线环境下,学习者感知的教师支持行为对满意度的影响,并探讨学习者自我调节能力在教师支持行为对满意度影响中的调节作用。结果表明:自我调节学习能力在教师支持行为对学习者满意度影响路径中存在调节效应,具体为自我调节能力在教师情感性支持和社交性支持中的调节效应受到自我调节能力的影响,但始终正向调节知识性支持对学习者满意度的影响,在教师工具性支持对学习者满意度的影响中没有起到调节作用。
[关键词] 在线学习;教师支持行为;学习者满意度;自我调节学习能力

[中图分类号] G434   [文献标识码] A   [文章编号] 1007
-2179(2018)04-0081-09

下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: