社会性交互对在线阅读的影响———基于“微信读书”的调查

柴阳丽1,2 陈向东1 李 玉1

(1.华东师范大学 教育信息技术学系,上海 200062;2.信阳师范学院,教育教学学院,河南信阳 464000)

[摘要] 在线阅读环境的社会性交互行为已非常普遍。本研究旨在探究在线阅读的社会性交互及其对阅读效能感、认知和情感的影响。文章首先探析在线阅读社会性交互的概念、类型和特点,然后以“微信读书”平台为例,通过问卷、访谈法调查分析在线阅读的社会性交互行为及其影响。结果显示,在线阅读者需要社会性交互支持,社会性交互对阅读效能感的“能力感”“努力感”“环境感”有显著影响,对“控制感”有促进作用;社会性交互行为促进在线阅读者认知的发展和对内容的理解;作为社会维度的社会性交互对阅读兴趣和动机的激发和维持、孤独感的消除、归属感的获得有积极作用。文章最后建议在线阅读平台应提供更方便的阅读交互通道和监控支架以促进阅读者的深度交互和自我监控,提供批注和交互信息的选择性屏蔽,精选和推送阅读交互信息。

[关键词] 社会性交互;在线阅读;微信读书;阅读效能感;认知;情感

[中图分类号] G434  [文献标识码] A  [文章编号] 1007-2179(2018)04-0090-11

下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: