引领和现实

文青

《教育信息化 2.0 行动计划》指出:“ 支撑引领教育现代化发展,推动教育理念更新、模式更新、体系重构,使我国教育信息化发展走在世界前列,发挥全球引领作用,为国际教育信息化发展提供中国智慧和中国方案 ”。

这显示了我们国家对教育信息化发展前景的乐观与勃勃雄心。根据《现代汉语词典》的解释,引领的意思是“ 引导,带领 ”,也就是能在迷茫中帮助找到方向,在无路可走中找到出路 , 最终力排众议,拨云见日,帮助人们达成目的。迄今为止,中国的各项事业,能引领世界的,可以说屈指可数。中国人引以为傲的导弹、飞机、潜水器等尖端科技,不是引领,因为这些技术美国、前苏联等早已有之,中国只是跟随。共享单车等所谓的新四大发明,技术上也不是中国引领。现在的 5G 通信,华为希望能够引领,但遭遇不少难题,能否引领,显然还是未知。所以,教育信息化要引领世界,这个目标除了何克抗教授说的远大,完全还可以配得上更多更高级的修饰词。

而且 ,“ 有些发达国家已经走在世界前列。”“ 美、德、日等发达国家早已消除了城乡差别,乡村学校信息化软硬件基础设施、优质教育资源建设与其他办学条件,历来和城市学校大体相当 ”。上海、北京等发达地区依赖发达的经济,执政者前沿的、开放的教育理念,籍以几年的努力,引领世界发展,不是没有可能。西部地区农村学校、边远地区的中小学校发展落后,数量众多,但只要国家支持,在推进教育公平理念的引导下,今后普遍配设电脑、网络实施,甚至人工智能设备等先进信息技术设施,大概只是时间的问题。

而这些更多的只是硬件设施方面对他人的追赶。而且,对于教育信息化这个综合概念,还包含理论认识、教学设计和模式、优质教育资源建设以及依托信息技术开展核心素养、创新能力培养、所依赖的师资等内涵,它们都是教育信息化所必要的。在我国还面临缩小东西部地区差距,实现“ 三全 ”目标的背景下,困难不小。因此,要实现的教育信息化 2.0 的引领,是什么内容的引领?哪一方面的 引领?在此之前,怎么缩小与发达国家教育信息化发展水平之间的 差距,进而跟上发展潮流,最后实现赶超,都是需要解决的难题。

而即使有朝一日经过努力达到了国际一流,进而如何引领?靠什么引领?在实现一流的基础上还需要建设什么能力?这些也是走向引领的道路上需要预先思考和拿出切实办法的。

当然,上述所及,不是质疑目标的可行性或现实性,而只是希望更清晰地说明,在将这一目标从可能变成现实的转化中,教育技术界目前基于什么样的起点,未来可能遭遇哪些难题,以及从现在开始需要有怎么样的努力和克服困难的勇气。


下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: