先进与落后

文青

一直知道中美教育差异很大,一直好奇名校林立的美国,其小学是怎么样的。今年跟随张建伟教授,多次出入于一所美国小学,有幸实地考察了美国的小学教育。这所小学位于市郊,外观极普通。没有高大的校门,也没有隔离的围墙,或者悬挂爱国之类的标语。一层楼高的房子在周边山林的映衬下,显得有些低矮、老旧。校园前面那块空地上空随风高扬的美国国旗,显示着它与其他房舍的不同。

 

房子里面,却是另一番天地。直通里面的,是条宽敞的走道。走道两边不时放着一排半人高的柜子。学生入校后,冬天穿的厚外衣等个人物品就放在里面。小柜子每人一个,柜门上贴有学生名字。

 

几条走廊分割出大小不一的教室和活动空间。走廊和教室一样,星星点点地布满学生照片和师生手工制作的各类图片、文字,大小不一,色彩斑斓。学生画的天空、太阳、绿树、爸妈等彩图,很富有童趣,再配上花花绿绿的颜色,使走廊里洋溢的气息也很温馨。教室不大,里面除投影设备外,三面墙上陈列的一排小书柜里面,摆放着大大小小的图书。1-2 年级教室中间的几张大桌子上,还摆放着不少彩色铅笔、橡皮、剪刀等,学生不用带纸和笔,就可以进教室上课了。

 

旁听五年级的科学课教学,让我对美国小学教学有了更深认识。教师采用探究式方法进行知识建构教学(这也是张教授的研究项目),内容是人体系统的运作。老师通过活动和视频引发问题,然后、由学生在手提电脑上查阅资料,自由探究。随后,教师坐在地毯上和学生交互探讨。快结束时,教师做了反思总结。学生上课坐姿很随意,可以走动,教师不会干预。三个学生还趴在地毯上听讲,不时回头朝我们看看。教师说话轻声细语,声调不高,语气之间显露着对学生的包容。期间,没有“上课、起立,老师好,同学们好”等礼仪,学生也没有要端坐,把手放在背后,课桌书本摆放整齐等要求。

 

这所小学的教学场景,常让我思考,中美教育相比,哪种教育更切合人的发展需求?哪个更先进?先进在哪?什么标准衡量下的先进?如果有先进落后之别,为什么两国都只延续自身的传统,没有听说一国向另一国靠拢呢?或者说,教育本身没有先进或落后之别,只要与国家文化适应,就是好的教育?

 

人们常说,教育是唤醒;教育是人潜能的发挥;教育是习惯的养成(即教育是训练,教育是适应),教育是培养社会劳动力等。这些对教育本质的理解,哪个是切合现实的?当然,这只是纽约州的一所小学,不能反映美国小学教育的全部,但我想这不妨碍我从中窥视一点美国小学教育的理念和实践。

 

仍有两点疑惑:众多学生聚集在教室、在学校,却听不到喧嚣和喊叫;学生不怯生,回答我们的提问,滔滔不绝。这是美国教育的先进之处吗?他们是怎么做到的?

下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: